Selamat Datang, Konichiwa, Annyounghaseo, Welcome...

hai, welcome to my so called "blog". enjoy and please take a medicine before you read it...

Sunday, September 12, 2010

POTRET SAMARINDA (KULINER)


menyambung posting sebelumnya tentang potret samarinda, kali ini aku mau berbicara tentang yang bagusnya dari samarinda. yah gak harus yang jelek mulu kan ? gini-gini samarinda juga punya sesuatu yang dibanggakan.

oke, aku mau bicara tentang "KULINER SAMARINDA !!!"

kalau kita berkunjung ke sebuah daerah atau kota, kayaknya gak afdol memang kalau gak bicarain tentang kuliner khas dari daerah atau kota yang bersangkutan.

samarinda sebenernya merupakan kota pendatang. mayoritas yang bermukim disamarinda ada yg bersuku banjar, jawa, bugis, madura, kutai dll. penduduk asli suku dayak malah sekarang sudah bisa dihitung jari. mereka bisa ditemukan didaerah pedalaman. jadi speaking of makanan/masakan khasnya sih agak susah juga. tapi ada beberapa makanan yang top markotop untuk dicoba. kebanyakan sih masakan banjar, karena penduduk yang termayoritas adalah orang banjar. ok lets take a look:

1. soto banjar. its my fave hahaha. disajikan dengan ketupat (soto banjar yang asli pake ketupat bukan lontong), ayam suir, perkedel kentang, telur rebus, mihun atau kalau orang samarinda bilang su'un, bawang goreng n daun bawang. n jangan lupa dikasih kuah khas soto banjar menambah selera masakan.

2. yang kedua nasi kuning. ni makanan adalah menu wajib dipagi hari bagi orang samarinda. beda dengan nasi kuning di jawa. nasi kuning yang di Jawa biasanya hanya disajikan jika ada acara spesial (biasanya dibuat tumpengan), lauknya juga beda.Nasi kuning samarinda disajikan dengan ikan gabus atau haruan yang dimasak habang (bumbu cabai merah), ditambah telur bebek dan serondeng. kalau nasi kuning jawa ada yang disajikan dengan tempe kacang, perkedel n ada yang malah pake opor. beda banget deh. lebih pedas lebih enak.

3. ayam goreng banjar. hmm this one is my fave too. beda dengan kebanyakan ayam goreng lainnya. ayam goreng banjar seakan punya cita rasa tersendiri. biasa disajikan dengan sayur asem, sambel hati dan nasi. yummy !!!

4. nah ini dia oleh-oleh khas samarinda. kerupuk amplang !!! mesti dicobain deh kerupuk satu ni. rasanya top markotop. ni kerupuk terbuat dari ikan pipih atau ikan tenggiri. rasanya yahud, cocok dipake buat pelengkap makanan apa aja. kecuali makanan basi hahaha.

hmmm sebenernya masih banyak lagi makanan yang lain. tapi aku yakin udah banyak yang menyajikan info lain tentang kuliner lebih lengkap n lebih banyak selain aku. yah, aku cuma mau sedikit share aja tentang makanan fave ku yang memang khas dan top markotop sip markosip. lumayan, share-share dikit sebelum aku balik ke malang besok.

kalau kalian mampir ke kota kami samarinda. jangan lupa untuk mencicipi masakan kami yang udah ku sebutin tadi. dijamin wenak e puooollll !!!!

3 comments:

  1. yeee, amplangnya ketinggalan~~~~
    mau nasi kuningnya donk~~~
    besok bawain~~
    bungkus 1~ ^^V

    ReplyDelete
  2. @dila a.k.a bonkzs: oleh2nya adlh ak mendoakan mu n taman bacaan mu yg kemaren dikotorin sama wowo n rido spy sukses...

    @hyungyerim: hahaha sori2. akan segera ane antar ke lapak ente gan. sundul gan...nasi kuningnya mah tar basi. mau makan nasi kuning basi ?

    ReplyDelete